Размер социальной пенсии в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

У многих людей есть представление о том, что пенсию выплачивают исключительно пожилым гражданам. Но на самом деле существует несколько разновидностей пенсионных выплат, которые положены достаточно большому кластеру населения.

Что такое социальная пенсия и кому она полагается?

Социальная пенсия — это государственная денежная выплата, которая положена человеку из-за его социального статуса.

социальная пенсия в 2020 году

Существует несколько видов социальных пенсий:

  • Пенсия по старости выплачивается людям, достигшим определенного возраста. С 2020 года возраст выхода на пенсию равен для женщин 63 годам, а для мужчин — 65 лет. Причем пенсию имеют право получать не только граждане Российской Федерации, но и не резиденты и малочисленные народы Севера, например, эскимосы, чукчи или кереки.
  • Пенсия по случаю потери кормильца. В данной ситуации на социальную выплату имеют право несовершеннолетние дети до 18 лет или учащиеся вузов до 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, или если родители неизвестны.
  • Пенсия по инвалидности выплачивается нетрудоспособным гражданам или личностям с ограниченными способностями по состоянию здоровья.

Соответственно, если человек принадлежит к одной из вышеуказанных социальных групп: пожилые люди, сироты или инвалиды — то он в обязательном порядке должен получать свою социальную пенсию.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Обратите внимание, что есть разница между социальными и страховыми пособиями. Если социальная пенсия выплачивается всем вышеуказанным категориям граждан, вне зависимости от их трудового стажа, то страховое пособие начисляется на пенсионный счет физического лица начиная с его первого трудового месяца.

Индексация социальной пенсии в 2020 году

Каждый год социальная выплата индексируется государством. Это значит, что раз в год — в России индексация производится 1 апреля — размер социального пособия увеличивается на определенный процент, который утверждает Госдума. Размер индексации напрямую зависит от уровня роста инфляции — то есть от общего увеличения цен на продукты и основные услуги.

Так, в 2020 году индексация социальной пенсии в Российской Федерации составила 1,02% по сравнению с прошлым годом. Помимо того, индексация социальных выплат для жителей Крайнего Севера увеличивается на соответствующий районный коэффициент, то есть при переезде человека в другой город или район пенсия будет пересчитываться.

Также с течением времени увеличивается пенсия у пожилых людей — при достижении 80 лет возрастная прибавка к выплате фиксирована, и составляет порядка 2 000 рублей.

Обратите внимание на тот факт, что выплаты не были проиндексированы для работающих людей, достигших пенсионного возраста.

Размер социальной пенсии в 2020 году

Говоря о социальных выплатах нужно иметь более четкое представление о суммах, положенных льготникам. Так, после индексации, с 1 апреля 2020 года, сумма выплат пенсионерам по возрасту составляет 5 283,85 рублей. Такую же сумму получают инвалиды II группы, а также несовершеннолетние и студенты очных форм обучения, потерявшие кормильца.

Инвалиды I группы и дети-инвалиды II группы, сироты и дети, потерявшие единственного кормильца, должны получать пенсию в размере 10 567,73 рублей. Детям-инвалидам и инвалидам с детства, которым присвоена I группа, выплатят пособие в 12 681,09 рублей. Инвалидам III группы положена выплата в 4 491,30 рублей.

Заключение

Индексация социальных выплат происходит каждый год 1 апреля, а вот индексация страховых пенсионных накоплений производится уже с 1 января. Это связано с внутренними расчетами налоговых органов Российской Федерации.

В 2020 году пенсионеров ждет очередной рост пенсионных выплат. Согласно статье 25 закона №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» повышение также произойдет 1 апреля. По данным ПФР запланирована прибавка к социальным выплатам в размере 7%, тогда как прогноз роста инфляции всего 4%. Но так как расчетный период заканчивается только в январе, точный размер прибавки станет известен только в марте 2020 года.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий