Размер средней пенсии в Украине в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Повышение уровня жизни населения изменяет демографическую картину во всех странах. Украина не является исключением. Существенные коррективы в соотношение демографических групп вносят миграционные процессы и другие факторы. Перед государством стоит задача изменения законодательства о пенсиях, приведение его в соответствие с происходящими процессами.

Пенсионная система Украины

В современном виде пенсионная система Украины действует с 2004 года. Формально она состоит из трех уровней пенсионного обеспечения. Законодательно предусмотрено, что формирование пенсионных выплат будущим пенсионерам будет происходить из трех независимых источников. Это должно сбалансировать пенсионную систему и повысить уровень жизни людей пенсионного возраста.

Средняя пенсия в Украине в 2020 году по регионам

Пенсионный фонд Украины является первым уровнем или солидарной системой. Его наполнение происходит за счет отчислений работодателей в размере 22% от суммы заработной платы наемных работников. В настоящее время солидарная система не может обеспечить достойный уровень пенсий. В первую очередь это объясняется демографическими причинами (старение населения, уменьшение количества работающих и увеличение числа пенсионеров). По этой причине Пенсионный фонд постоянно дотируется из госбюджета.

Предусмотрено внедрение второго уровня с обязательной накопительной системой (пока не внедрена). Этот уровень предполагает обязательные накопительные взносы, размер которых будет начинаться с 2% и постепенно достигнет 7% заработной платы. Отчисления будут отчисляться на персональные счета избранного гражданином негосударственного пенсионного или накопительного фонда.

Эти средства будут учитываться, генерировать доход и увеличивать размер будущих пенсионных выплат.

В качестве третьего уровня предусмотрена система добровольного негосударственного обеспечения. Она представлена негосударственными пенсионными фондами. Взносы в избранный фонд осуществляются вкладчиками на добровольной основе.

Поступившие средства учитываются на индивидуальных пенсионных счетах. На поступающие суммы начисляется инвестиционный доход. За 10 лет до официально установленного возраста участник начинает получать негосударственную часть пенсионных выплат. Взносы на счета участников вправе делать сами граждане (на свои счета и счета своих родственников) и юридические лица на счета своих работников.

Пенсионная реформа в Украине

Впервые комплексно к вопросу такой реформы подошли в 2017 году. Изменения претерпели 29 нормативны актов, регулирующих эту сферу. Это послужило основанием для повышения пенсий 10,2 млн. из общего числа 11,7 млн. получателей пенсий.

Из них:

  • 1,3 млн. человек получили повышение более 1 500 грн.;
  • 800 тыс. человек — от 1 000 до 1 500 грн.;
  • 1,3 млн. человек — от 500 до 1 000 грн.;
  • около 4,6 млн. человек — от 100 до 500 грн.;
  • 2,3 млн. человек — до 100 грн.

Первый этап реформы призван усовершенствовать солидарную пенсионную систему, ликвидировать «уравниловку» и обеспечить справедливость при определении размера пенсионных выплат. Вторая задача этого этапа обеспечение финансовой стабильности действующего этапа системы и подготовка платформы для следующих этапов реформы: накопительного пенсионного страхования и обеспечения функционирования системы добровольного накопительного страхования.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
На данном этапе установлена привязка пенсии к страховому стажу и объему внесенных взносов. Претендовать на выплаты могут только лица, делавшие достаточный период времени взносы в Пенсионный фонд. Больше стаж и сумма отчислений, выше пенсия.

Отменены особые условия назначения пенсий всем, кроме военнослужащих, инвалидов-чернобыльцев, работников предприятий с вредными условиями производства и некоторых категорий, которым сохранен досрочный выход на пенсию (трактористы, доярки и т. п.).

В 2019 и 2020 гг. применяемый для перерасчета пенсий по возрасту показатель средней зарплаты в Украине увеличивается на коэффициент, отвечающий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней зарплаты, с которой уплачены страховые взносы за год предшествующий году выполнения перерасчета. Начисление пенсий, начиная с 2018 года и до 2028 года будет производиться с учетом поэтапного повышения требований относительно страхового стажа.

Так, в 2020 году право на получение пенсии:

  1. В 60 лет получают граждане имеющие не менее 27 лет страхового стажа.
  2. Наличие 15 лет стажа позволит оформить пенсию только в 65 лет.
  3. Стаж от 17 до 27 лет дает право получать пенсию по достижению 63 лет.

Как начисляется пенсия в Украине?

Для определения размера пенсии по возрасту необходимо высчитать коэффициент заработка и коэффициент стажа. Коэффициент заработка определяется путем соотношения заработка будущего пенсионера и средней зарплате по Украине за каждый месяц в течение 3 предшествующих лет. Полученные числа суммируют, затем делят на 36 (количество месяцев за 3 года). В результате получают коэффициент зарплаты.

Коэффициент стажа определяют путем подсчета общего числа месяцев страхового стажа. Полученное число делят на 1 200.

Умножив коэффициент зарплаты на коэффициент стажа определяют сумму основной пенсии. Каждый дополнительный год страхового стажа сверх определенного законом в качестве минимального, дает основание для повышения пенсии на 1%.

Средняя пенсия в Украине в 2020 году

В течение января-ноября 2019 года средняя пенсия в Украине выросла на 14,2%. Если в январе размер средней пенсии составлял 2 645 грн. 66 коп., то в ноябре 2019 года он равнялся 3 019 грн. 62 коп. Такой же темп роста был заложен законом о государственном бюджете Украины на 2020 год.

Заключение

Процессы старения общества, снижения рождаемости, оттока трудоспособной части населения требуют оперативного реагирования на формирование системы социальных выплат. Украина реформирует свою пенсионную систему, используя положительный опыт других стран. Насколько успешны и своевременны действия задействованного в этих процессах менеджмента покажет развитие событий в последующие годы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий