считаем баллы пфр
Список ТОП-3 НПФ России за 2018 год

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства.

Смотреть список

Страховая часть пенсии в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

В этой статье читатели смогут найти ответы на такие вопросы, что такое страховая часть пенсии в 2019 и будет ли проведена ее индексация. Надеемся, данная статья поможет пожилым людям разобраться в вопросах получения помощи от государства и понять, как увеличится ее сумма в текущем году.

страховая часть пенсии в 2019

Что такое страховая часть пенсии и за счет чего она формируется?

Такой вид денежного обеспечения по возрасту называют так, потому что его создают по законам страхования. Он определяет, что наступление возраста выхода на пенсию, является страховым случаем. В период трудовой деятельности предприятие, на котором трудится гражданин, ежемесячно отчисляет в ПФ определенные средства.

Перечисляемая сумма составляет 16 % заработной платы. Из сформировавшегося фонда выплачивают средства после выхода человека на заслуженный отдых. Фиксированную часть страховой пенсии в 2019 году можно приблизительно посчитать до начала ее получения.

На размер страховой суммы влияют следующие факторы:

  1. Заработная плата. Пенсия прямо пропорциональна зарплате.
  2. Возраст. После достижения возраста выхода на заслуженный отдых каждый год трудовой деятельности увеличивает размер доплат.
  3. Срок трудовой деятельности также имеет значения для доплаты.
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Одно из условий начисления страховой части пенсии в 2019 году – наличие шестилетнего минимального стажа работы. Еще одна особенность страхового пособия после выхода на заслуженный отдых – его постоянное увеличение за счет компенсаций государства от потерь при инфляции.

Отличия страховой и накопительной пенсии

Копилка

Отличаются эти две пенсии своими характерными особенностями:

  • накопительную честь формируют за счет регулярных отчислений. При этом деньги находятся на специальном счете и используются в коммерческих целях (страховые взносы финансируют обязательную долю накопительного пособия, дополнительные суммы могут вкладываться самим трудящимся или его работодателем);
  • страховую долю назначает государство, и ее высчитывают, опираясь на определенные условия, когда человек достигнет необходимого возраста или, наступают определенные события (один из видов выплат — по возрасту). Работодатели обязаны оплачивать взносы, за счет которых формируются выплаты.

Законодательством регламентируется разделение пенсионного пособия на страховую и накопительную часть. Работодатель выплачивает в ПФ 22 %. 16 5% перечисляется на государственные потребности, что и составляет страховую часть будущей пенсии. При выходе на заслуженный отдых гражданину выплаты производят из денег тех, чьи работодатели делали взносы в ПФ. Накопительную часть можно перевести или ставить в ПФ.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Формировать и получать накопительную часть могут только лица младше 1967 года рождения. Лица более старшего возраста будут получать лишь страховое пенсионное пособие.

Накопительное пенсионное пособие можно формировать за счет личных средств или материнского капитала. Главное отличие накопительной части – возможность ею распоряжаться и рассчитать свое будущее пособие.

Сумма страховой части пенсии в 2019 году

Монеты

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
С 1 января текущего года проведут индексацию страховой части пенсии неработающих граждан пенсионного возраста на 7.05 %. Сумма ежемесячного проиндексированного фиксированного страхового пособия равна 5334.2 руля, а цена пенсионного балла – 87.24 рубля.

В ПФ объяснили, что проведенная индексация пенсионных пособий по возрасту увеличит его средний размер по стране на 1000 руб. Каждый гражданин пенсионного возраста получит индивидуальную оплату, которая определяется настоящим размером пенсии.
Как происходит индексация страховой пенсии

Первый раз страховые выплаты проиндексировали 1 января текущего года на 7.5 %, что позволит увеличить их размер на тысячу рублей. Но для работающих граждан пенсионного возраста выплаты не будут индексироваться. И их размер останется на прежнем уровне.

С первого апреля будет повышение страховой части пенсии в 2019 году государственных и социальных пенсионных пособий на 0.4 %.

С первого августа будет проведена индексация выплат гражданам пенсионного возраста, которые продолжают трудовую деятельность, при оплате работодателями страховых отчислений в предыдущем году. Но повысятся только страховые пенсионные выплаты по возрасту и гражданам, имеющим инвалидность.

Августовское повышение будет ограничено тремя пенсионными баллами в финансовом эквиваленте. На первое августа текущего года цена одного пенсионного балла составит 87.24 копейки. Поэтому сумма доплаты составит не более 261.72 рубля.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что такое страховая часть пенсии в 2019 и в чем ее отличие от накопительной. Гражданам, привыкшим к стабильности, можно делать отчисления только на страховую часть выплат. Те, же, кто хочет сам управлять финансами, могут самостоятельно формировать накопительную часть, не полагаясь только на государство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.