Какой транспортный налог для пенсионеров в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Многие пожилые люди имеют автомобили, без транспортного средства данной категории граждан трудно передвигаться, учитывая их состояние здоровья. Машина – это залог беспрепятственного перемещения для пенсионера. Государство определяет порядок уплаты налога на личный транспорт граждан пенсионного возраста.

Общая информация о транспортном налоге

Транспортный налог 2020 для пенсионеров – это налог, который каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно. Но, есть общие принципы, применяемые, как к физическим, так и к юридическим лицам, в том числе и пенсионеры.

Что касается физ. Лиц, то здесь достаточно все просто, налоговые органы самостоятельно исчисляют процент налогов, которые необходимо заплатить. После начисления, гражданину поступает письмо с квитанцией, и ему необходимо посетить банк для оплаты.

Можно произвести оплату из личного кабинета (если создан), например, в налоговой инспекции. Или воспользоваться услугой банка-онлайн, присутствует способ оплаты через портал Госуслуги.

Платят ли пенсионеры налог на транспортное средство

Давно известны многим случаи, когда дети оформляют свое авто на своих пожилых родителей. В данной ситуации пенсионеры не освобождаются от уплаты налога будь у них в собственности одно транспортное средство, или на них зарегистрировано более, то платить за них придется все равно даже если они стоят в гараже и не используются.

Не платят налоги следующие граждане:

  1. Родители многодетных семей.
  2. Инвалидность первой или второй группы.
  3. Родители или опекуны ребенка инвалида с детства.
  4. Вдовы военных, погибших при исполнении военного долга.
  5. Ветераны ВОВ и любых других боевых действий.
  6. Герои СССР и России.

Есть ли льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2020 году

В действительности существуют льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2020 году, но право на ее использование определяется законом того региона страны, в котором они проживают. Это объясняется тем, что данный вид налога отнесен к компетенции местных властей. Для того чтобы узнать о наличии льготы, человеку потребуется обратиться в налоговый орган по месту жительства. При обращении с соответствующим заявлением в данный орган, человеку предоставляется положенная льгота.

На какие транспортные средства распространяются льготы

Несмотря на солидный возраст, людям преклонного возраста приходится платить за свое транспортное средство, плюс к этим расходам добавляется дорогое топливо и запасные части для ремонта. Льготы распространяются на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, но в некоторых регионах присутствует льгота и на транспорт до 150 л.с.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2020

Транспорт, не облагаемый налогом

Кто имеет право не платить налог на ТС – это автомобили, которые были получены от социальной организации, и предназначены для перевозки инвалидов, и как упоминалось ранее мощность мотора не должна быть более ста лошадиных сил.

А также к такому транспорту относится:

  • техника, предназначенная для сельского хозяйства, и служащая, в том числе для транспортировки;
  • транспортные средства угнанные и находящиеся в розыске.
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Снижение оплаты налога доступно тем гражданам, которые имеют в собственности транспортное средство и используют его для общественных дел, такие как суда, самолеты и вертолеты.

Формы льгот, предусмотренных законом

Законодательством предусмотрены льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2020 году. Предоставляются скидки при оплате налога на автомобиль, но не стоит забывать о том, что данное скидочное предложение распространяется только на одно авто.

Если у пенсионера их несколько, то ему придется определиться с выбором на какой автомобиль использовать данное предложение.

Льготы в регионах по транспортному налогу

В разных регионах страны различные цены, и соответственно льготное предложение на авто будет отличаться. Для уточнения, как происходит начисление и другой интересующей информации необходимо обратиться в свое отделение ИФНС.

Пример расчета транспортного налога для пенсионеров

Для расчета потребуется знать мощность двигателя, уточнить налоговую ставку в месте своего проживания, далее необходимо знать время расчета налога, а также коэффициенты стоимости машины. После этого потребуется умножить все полученные данные и разделить на количество месяцев.

Как пенсионеру получить льготу

Чтобы стать обладателем данной льготы, гражданину потребуется подойти в местную инспекцию по налогам и сборам, заполнить соответствующее заявление, и предоставить все необходимые документы. Таким образом, для граждан пенсионного возраста предусмотрен льготный расчет транспортного налога.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий