Какие льготы у пенсионеров по транспортному налогу в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

С 2003 года введён транспортный налог. Автовладельцы, невзирая на возраст, обязаны своевременно оплачивать начисленные ИФНС суммы. Значит транспортный налог для пенсионеров в 2022 году начислят, как для всех автовладельцев.

Как изменится транспортный налог в 2022 году

В июле 2021 г. приняты изменения по транспортному налогу (ТН):

  1. Если ТН своевременно оплачен, органы ИФНС не смогут пересчитать его в сторону увеличения.
  2. При переплате можно вернуть излишне уплаченную сумму или зачесть частью других платежей.
  3. Упростится прекращение начислений на изъятый или уничтоженный автомобиль. Раньше сведения передавались органами ГИБДД. Часто решения принимались через суд. Начиная с 2022 года начисление налоговой суммы на несуществующую машину возможно прекратить, подав заявление в ИФНС или МФЦ. На принятие решения отводится 30 дней. Если необходимо получение дополнительной документации по заявлению, срок исполнения может быть продлён ещё на 30 дней.
  4. Продолжится расширение списка дорогих автомобилей, к которым применяется повышающий коэффициент. Он зависит от цены, и возраста автомобиля, может быть от 1,1 до 3.
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
На автомобиль, находящийся в розыске по угону, ТН не начисляется с даты начала розыска до момента прекращения розыскных мероприятий. Данные налоговой службе передаются органами ГИБДД.

Нужно ли пенсионерам платить транспортный налог в 2022 году

транспортный налог пенсионерам 2022

Согласно ст. 357 НК РФ все владельцы транспортных средств обязаны платить транспортный налог, в том числе пенсионеры. Начисление начинается с даты регистрации транспорта и прекращается при снятии с учёта. Величина начисленной суммы зависит от категории транспорта и мощности двигателя.

С 01.01.2022 г. узаконено право регионов самостоятельно устанавливать льготы по ТН. Региональные льготы могут уменьшать начисления или полностью освобождать пенсионера от налога.

Чтобы узнать, платят ли пенсионеры транспортный налог в 2022 году в конкретном регионе, надо обратиться в местные налоговые органы за разъяснением.

Льгота на транспортный налог для пенсионеров (кому положено)

Федеральные льготы по этому виду налоговых сборов не предусмотрены. Региональные власти, по своему усмотрению, устанавливают льготы, освобождающие от налоговых начислений граждан определённых категорий.

  • Участники и инвалиды ВОВ.
  • Герои СССР и РФ.
  • Полные кавалеры орденов Славы.
  • Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Ветераны боевых действий разных лет.
  • Инвалиды 1 и 2 группы.
  • Владельцы транспорта, являющиеся инвалидами.
  • Граждане, получившие автомобиль через органы соцзащиты, если мощность двигателя не более 100 л. с.

Люди, подпадающие под эти категории, чаще пенсионного возраста.

В последнее время вводится льгота по налогу на электромобиль.

Льготу можно получить только на 1 транспортное средство, зарегистрированное на льготника. Он может сам выбрать наиболее выгодный для него вариант.

Льготы в регионах по транспортному налогу

В регионах льготой на ТН может быть фиксированная сумма, на которую снижается размер начислений. Для пенсионеров может быть уменьшена базовая ставка.

  1. В Москве и Московской области не предусмотрена отдельная льгота по транспортному налогу для пенсионеров. Но, если пенсионер попадает под одну из вышеперечисленных категорий, он может частично или полностью освобождаться от уплаты ТН.
  2. В Санкт-Петербурге, кроме перечисленных льготных категорий, мужчины старше 60 и женщины старше 55 (значит и все пенсионеры) освобождаются от уплаты ТН на один автомобиль.
  3. Не все автомобили освобождаются от налога. Чаще это машины с двигателями 100-120 л. с., в Москве до 150 л. с.
  4. Есть регионы, в которых вообще нет льгот на транспортный налог — Адыгея, Башкирия, Калужская область и некоторые другие регионы. В некоторых регионах для получения льготы необходимо, чтобы пенсионер владел транспортным средством не менее трёх лет или, чтобы это был автомобиль российского производства. Узнать подробную информацию о положенных льготах можно на официальном сайте ФНС.
Чтобы воспользоваться льготой, надо обратиться с заявлением в ИФНС или МФЦ. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие льготы и право владения машиной.

Заявления на получение льготы по ТН

На нашем сайте вы можете скачать бланк заявления на получение льготы по транспортному налогу:

Образец заявления на налоговую льготу

Скачать бланк заявления

Сроки оплаты транспортного налога в 2022 году

До 1 декабря 2022 года будет необходимо заплатить ТН, начисленный за 2021 год. Если машина или мотоцикл были в собственности не целый год, налог начисляется только за время владения. Не позднее 30 рабочих дней до срока уплаты, налогоплательщик должен получить уведомление из ФНС о начислении налоговой суммы.

Заключение

Налоги надо платить своевременно, чтобы избежать начисления пени. Когда не предусмотрены льготы по транспортному налогу для пенсионеров, есть возможность воспользоваться другими региональными льготами. Например, установлена льгота на автомобили российского производства или на маломощные машины. Они предусмотрены для всех граждан региона, а значит и для пенсионеров. Чтобы снизить сумму налоговых платежей, надо обратиться в органы ИФСН для разъяснения положенных льгот.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.