Увеличение предельного возраста службы в органах МВД

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

В августе 2019г. президент РФ подписал указ об увеличении максимального возраста службы в органах МВД. Как отмечается, он не имеет никакого отношения к установленной выслуги лет, необходимой для выхода на пенсию.

Для кого и насколько повышается возраст службы

Данное нововведение было разработано Правительственной комиссией, и передано на ознакомление в Госдуму. После рассмотрения законопроекта, он был одобрен депутатами в конце июня 2019г. В августе правовой акт был подписан В.В. Путиным, и, после опубликования на правовом интернет-портале, вступил в законную силу.

Изменения коснутся лиц, занимающих руководящие посты, начиная со среднего звена. Предельный возраст нахождения на полицейской службе будет увеличен для:

  • Майоров и подполковников – до 55 лет (ранее было 50).
  • Полковников – до 60 лет (ранее 55).
  • Генеральского состава – до 65 лет (ранее 60).
Для полицейских, имеющих звания от капитана и ниже, предельный возраст сохраняется в 50 лет.

Причины изменения возраста службы

Причиной увеличения максимального возраста службы в рядах полиции называется стремление уменьшить текучесть кадров, сохранить высший командный состав, имеющий большой управленческий опыт. Эта мера должна позволить более эффективно использовать профессиональный потенциал сотрудников, занимающих руководящие посты в органах правопорядка.

Благодаря принятию данного законопроекта, в ближайшие годы возможно значительное увеличение в системе МВД числа опытных профессионалов. Так, благодаря повышению предельного срока службы, на работе во внутренних органах в ближайшие годы останутся порядка 26 тыс. офицеров среднего и высшего звена. К слову, по официальным данным, на начало 2019г. российские органы правопорядка испытывают дефицит кадров в 53 тыс. человек.

Особенности пенсионных выплат после вступления закона в силу

Как особо подчёркивается в пресс-центре МВД, данное повышение никоим образом не относится к увеличению срока выхода на заслуженный отдых. Сроки выслуги лет остаются теми же, и при желании, сотрудники вправе выходить на покой, не дожидаясь наступления максимально допустимого возраста.

За сотрудниками внутренних дел, которых коснулись принятые изменения, до 2025г. оставлено право выхода на пенсию по достижению ранее действовавших предельных сроков службы. Среди дополнительных соцгарантий, предусмотренных новым законом, следует отметить возможность получения служащими дополнительных выходных для ухода за ребёнком-инвалидом.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.