Владимирские депутаты сохранили льготы для выходящих на пенсию досрочно

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

С 2019г. федеральным законодательством установлено постепенное повышение возраста выхода на пенсию — в 60 лет для женщин и в 65 для мужской части населения. При этом для определённых категорий трудящихся сохранена возможность выхода на пенсию досрочно. Распространяются ли на них льготы, полагающиеся прочим пенсионерам, ушедшим на покой по достижении установленного ФЗ возраста?

Кто имеет право на получение льгот

Согласно действующему законодательству, все льготы, предоставляемые пенсионерам, разделяются на две категории:

  1. Федеральные.
  2. Региональные.
Преференции, установленные федеральным законодательством, распространяются на всех пенсионеров, вне зависимости от региона их проживания и возраста.

К подобным льготам относятся:

  1. Налог на недвижимость. Лица, вышедшие на пенсию, освобождаются от уплаты сборов на один любой объект недвижимости, имеющийся в его собственности (квартиру, дачу, участок). В связи с повышением пенсионного возраста, правительство решило распространить данную льготу и на новую категорию лиц – предпенсионеров. То есть тех граждан, возраст которых превысил 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  2. Налоговый вычет. Каждый пенсионер, при покупке недвижимости, или при строительстве дома, вправе вернуть до 250 тыс. рублей в виде вычетов из уплаченных им ранее НДФЛ.
  3. Дополнительный отпуск. Право на дополнительные дни вдобавок к основному отпуску положены работающим пенсионерам. Это может отпуск за свой счёт (от 14 до 60 дней) или 2-дневный отпуск на диспансеризацию.
  4. Пенсионеры по старости и инвалидности, проживающие районах севера, имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха 1 раз в году.
  5. Военные пенсионеры, имеющие 25-летнюю выслугу, при необходимости получают бесплатные услуги по протезированию.
  6. Пенсионеры, жизненный уровень которых ниже официально установленного вправе рассчитывать на предоставление социальных выплат в виде субсидий на коммунальные услуги, лекарства, медицинское обслуживание.

Региональные льготы касаются тех сфер налогового и коммунального законодательства, что лежат в ведении местных властей. Это транспортный налог, бесплатный проезд в городских маршрутах, скидки на коммунальные услуги, предоставляемые муниципальными службами. Условия получения таких преференций для пенсионеров устанавливаются местными властями в индивидуальном порядке. В отдельных случаях они распространяются только на пенсионеров по старости, а в других – на всех лиц, вышедших на пенсию и на предпенсионеров.

Какие предусмотрены льготы досрочно вышедшим на пенсию

Перечень лиц, имеющих возможность оформления пенсии до достижения возраста, установленного законодательными нормами, достаточно широк. К ним относятся военнослужащие, жители северных регионов, работники опасных и вредных производств.

Для них таких граждан, досрочно вышедших на заслуженный отдых, также предусматривается ряд льгот.

К федеральным относятся:

  • Возможность бесплатного медицинского обследования и лечения в госпиталях, а также протезирование для военных пенсионеров и приравненных к этой категории лиц (бывших сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС и т.д.).
  • Для лиц, проживающих на крайнем севере, и досрочно вышедших на пенсию, предусматривается компенсация затрат на проезд до места отдыха и обратно один раз в 2 года. При этом пенсионер не должен работать, а место отдыха находиться на территории РФ.
В некоторых субъектах федерации местные льготы распространяются только на пенсионеров по старости. В отдельных же регионах ими могут пользоваться все без исключения пенсионеры.

Приведём ряд примеров:

  • В конце июля 2019г. депутаты городской думы Владимира приняли законопроект, согласно которому все региональные пенсионные льготы в полном объёме распространяются и на лиц, досрочно вышедших на покой.
  • В столичном регионе освобождают от необходимости оплаты вывоза мусора всех женщин-пенсионеров, достигших 55 лет, и мужчин-пенсионеров с 60-летнего возраста. Напоминаем, что с нынешнего года производится поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 и 65 лет соответственно.
  • В Московской области все пенсионеры, независимо от возраста, получают скидку на вывоз ТБО в размере 1/3 от общей стоимости.
  • Жители Санкт-Петербурга, вышедшие на пенсию в 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) освобождаются от оплаты транспортного налога, если владеют отечественным авто мощностью менее 150 л.с.
  • Москвичи, вышедшие на пенсию в 60 и 55 лет, имеют право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Также они могут бесплатно протезировать зубы (исключение – имплантаты из драгоценных металлов), получать путёвки в санатории по рекомендации лечащего врача.

Это только небольшой перечень местных льгот, которыми могут воспользоваться граждане, досрочно оформившие пенсию. Почти в каждом субъекте РФ предусмотрены те или иные преференции для лиц «младшего пенсионного возраста». Чтобы точно узнать, какие льготы положены и каковы условия их предоставления, пенсионеру необходимо обратиться за консультацией в местный отдел соцобеспечения.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.