Возраст выхода на пенсию в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Как уже всем известно, с первых чисел января 2019 года в стране претерпел преобразования один из основных Законов России. Эти преобразования коснулись всех жителей. Большей частью распространилось на людей, ожидающих пенсионных назначений.

возраст выхода на пенсию 2019

Кого коснулись преобразования, будет ли расти возраст выхода на пенсию после 2019, что поменялось для работающих в области образования или медицины. Коснется ли реформа живущих на Крайнем Севере и приравненных до него территориях. Эти и другие вопросы будут освещены в этой статье.

Как будет происходить повышение пенсионного возраста в 2019 году?

Советом Федерации в начале октября 2018 проведено заседание, на котором был одобрен и утвержден Закон, касающийся перемен в пенсионном законодательстве. Это объясняется необходимостью, чтобы перерасчет назначенных ранее назначенных пенсий принял направление в сторону увеличения и не превышал уровень инфляции. По заявлению экспертов, сейчас самое благоприятное время для такой реформы. Продолжительность жизни граждан возрастает при снижении рождаемости.

возраст выхода на пенсию
Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Возрастной ценз для мужской части населения будет соответствовать 65 лет, а для женской – 60. Проживающие в России жители не подвергнутся шоковой терапии. Повышение продлится в течение десяти лет, в год оно составит 12 месяцев. Т.е. только через десять лет возраст достигнет 65 летней отметки для мужской части населения и 60-летней для женской.

Возраст для мужчин

Мужское население, рожденное до 1959 года, оформят пенсионные выплаты, только достигнув 60 летнего возраста. А вот рожденные после 1962 года только достигнув 65 летнего возраста.

Возраст для женщин

Женское население, рожденное до 1964 года, могут оформлять пенсионные выплаты, достигнув своего 55 летнего возраста. А рожденные после 1967 года – достигнув 60 летнего возраста.

Кого коснется увеличение пенсионного возраста?

Возраст выхода на пенсию с 2019 года отразится:

  1. На гражданах, претендующих на социальные выплаты, у которых отсутствует количество выработанного стажа, необходимого для обращения за общей пенсией. Если ранее мужское население претендовало на получение пособия в 65 лет, то после реформы возраст изменится до 70 лет.Что касается женщин, то у них возраст изменится с 60 до 65 лет.
  2. На госслужащих. С 2020 года, темп роста необходимых лет для выхода на пенсию будет увеличиваться в год на 12 месяцев. Напомним, что с 2017 рост происходил в год на 6 месяцев.
  3. На женщинах, воспитавших трех детей. Они будут обращаться за соответствующими выплатами на 3 года раньше, чем все остальные женщины. А воспитавших четырех детей, соответственно на 4 года раньше.
  4. На людях, посвятившим себя общественному труду в течение 45 лет у мужчин и40 – у женщин, установленный возраст снижается на два года.Но выплаты начнутся не раньше, чем в 60 лет для мужчин и 55 – для женщины.

Кого не коснется реформа?

Пенсионеры

Граждане, которые уже являются пенсионерами, изменений в отношении себя не увидят. Все ранее назначенные льготы за ними сохранятся. Будут оставлены социальные выплаты для инвалидов, которые уже назначены им, не зависимо от возраста.

Преобразования не коснуться тех людей, которые:

  • работают на производствах с вредными и тяжелыми условиями, и за них происходит уплата взносов, установленных при оценке их условий труда;
  • не в состоянии из-за своего здоровья работать;
  • подвергались радиоактивному излучению, присутствовали при техногенных катастрофах;
  • принимали участие в проведении испытаний авиационной, космической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники;
  • воспитали пятеро и более детей;
  • входят до коренных народов Севера;
  • имеют на своем иждивении инвалидов;
  • являются военнослужащими (афганцы, участники боевых действий и т.д.).
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Более полно со списком, на кого не распространяются условия по повышению возраста, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России.

Кто может выйти на пенсию в 2019 году?

В 2019-2020 годах люди, достигшие своего права за обращением за соответствующими выплатами по законодательству, действующему до 2019 года, могут ожидать пенсионные выплаты на шесть месяцев раньше установленного правительством срока.

Особенности расчета возраста выхода на пенсию для педагогов и медиков

У людей, выбравших профессию в области образования и медицины, как и раньше время обращения за выплатами будет прямо пропорционально отработанному стажу, 25 лет — 30 лет. Возрастной порог будет увеличиваться плавно до 5 лет. Отработав необходимое количество лет по своей профессии, человек достигает определенного возраста, этот возраст фиксируется.

пенсии врачам, учителям и артистам
С 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

Затем, с этого момента, должно пройти не менее 5 лет, после чего Пенсионный фонд сможет назначить такому лицу необходимые выплаты. Это правило вводится с 2026 года. До этого момента процесс увеличения временного отрезка между временем фиксации и пенсией будет двигаться постепенно.

Особенности расчета возраста выхода на пенсию работников крайнего севера и приравненных территорий

Рабочий на севере

Люди, выполняющие работы на территории Крайнего Севера и прилегающих к ним, до 2019 года обращались за заслуженным отдыхом после 50 лет или 55 лет. То теперь возрастной потолок выхода на пенсию повышен на 5 лет: за работу на Крайнем Севере до 55 лет, до 60 лет за работу в приравненных до него территориях.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.