Выплата накопительной части пенсии в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

В нынешнем году Президентом был подписан указ о продлении выплат накопительной части пенсии в 2021 году на 6 месяцев. Таким образом, их общий срок составил 264 месяца. Это положение было узаконено ФЗ №383, принятым в декабре текущего года. Кому же положена выплата накопительной пенсии в 2021 году, каков её размер и сроки получения.

выплата накопительной части пенсии в 2021

Кому положена выплата накопительной части пенсии

Несмотря на пролонгацию заморозки накопительной пенсии, некоторые категории россиян всё же смогут получить её в наступающем году.

У российских пенсионеров, согласно действующему законодательству, имеется два варианта получения накопительных выплат:

  1. Ежемесячные платежи.
  2. Единовременная выдача всей имеющейся на счёте суммы.

Единоразовые выплаты всей накопленной суммы полагаются следующим гражданам РФ:

  • Получить единовременную выплату могут лица, достигшие пенсионного возраста.
  • Граждане, страховой пенсионный стаж которых не превышает 11 лет, а количество накопленных пенсионных баллов – меньше 18,6.
  • Участники государственного проекта по софинансированию накопительной пенсии.
  • Женщины, переведшие причитающиеся им деньги материнского капитала в накопительный фонд ПФ.
Дополнительные условия, обязательные для получения выплаты, касаются размера пенсионных накоплений. Их величина должна быть меньше 5% от страховой пенсии, получаемой человеком по старости.

Размер и сроки выплаты накопительной части пенсии в 2021 году

Ежемесячная выплата предусмотрена, если её расчётный размер превышает 5% от выплачиваемой страховой пенсии. В теоретических расчётах принимается усреднённый показатель выплат по пенсионному страхованию в 15 тыс. рублей. Второе обязательное условие – на счёте пенсионера в ПФ имеется не менее 200 тыс. руб.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Величина ежемесячных накопительных платежей вычисляется в соответствии с установленными нормативами. Общая сумма, имеющаяся на личном накопительном счету, делится на установленный ФЗ срок выплаты. В 2021 г. он составит 264 месяца. То есть, произойдёт его увеличение на 6 месяцев по сравнению с показателем нынешнего года (ФЗ №383). В итоге получается сумма, причитающаяся пенсионеру ежемесячно. При минимально допустимой сумме накоплений в 200 тысяч, ежемесячная выплата составит 750 руб. Производится она одновременно с получением социальной или страховой пенсии.

Выплата накопительной части пенсии умершего

Порядок получения накопленных на личном счету скончавшегося гражданина средств в наступающем году останется неизменным. Правом их получения обладают законные наследники и лица, назначенные в завещании покойного. Раздел суммы между ними происходит согласно действующим положениям Гражданского законодательства.

Заявление на выплату накопительной части пенсии

Выплаты из накопительного пенсионного фонда производятся в заявительном порядке. То есть, гражданину потребуется подать в отделение ПФ по месту проживания соответствующее заявления, образец которого приведён ниже.

Заявление на выплату накопительной пенсии

Заключение

Дальнейшие изменения в порядке выплат накопительной пенсии, по заявлению представителей Правительства РФ, зависят от экономического положения в стране. Исходя из негативной обстановки, вызванной сложным внешнеполитическим положением и усугубившейся мировой пандемией, отмены заморозки НП в ближайшее время ожидать не приходится.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий