Владимир Путин подписал указ о выплате 5 000 рублей на детей до 3-х лет

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

25 марта президент РФ обратился к народу в связи с новой глобальной угрозой, вставшей, в том числе и перед российским обществом – распространением пандемии коронавируса. Данное обращение вызвало множество откликов от простого населения страны, по итогам которых В.В. Путин сформулировал ряд заданий для правительственного аппарата.

Условия получения пособия

В мартовском обращении Президент поделился с населением разрабатываемыми мерами по финансовой и социальной поддержке семей, имеющих на руках маленьких детей. 7 апреля был подписан указ, в котором предписывается обеспечить дополнительную выплату семьям, на воспитании которых находятся дети возрастом до 3-х лет.

Главное условие назначения пособий – семья должна иметь право на получение материнского капитала. Средства поручено изыскать Минфину из бюджета страны. При этом данная 5-тысячерублёвая выплата является дополнительной мерой соцподдержки, и не будет высчитана из суммы получаемого в дальнейшем материнского капитала.

Кому положены 5 000 рублей в месяц

Правом на получение дополнительных выплат имеют семьи, где до наступления 2020 родился второй или последующий ребёнок. При этом ранее семья ещё не получала маткапитал. Также материнский капитал полагается и на первого ребёнка, родившегося после наступления 2020 года. Соответственно, под действие президентского указа подпадают дети, родившиеся с июня 2017, и те, что родятся до конца июня текущего года.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
При назначении дополнительной выплаты в расчет не принимается уровень семейных доходов, социального положения родителей ребёнка. Претендовать на ежемесячные выплаты вправе все семьи, имеющие право на получение материнского капитала.

Как подать заявление на выплату

Ответственным за произведение данных выплат семьям назначен Пенсионный фонд. По состоянию на 7 апреля, приём заявок ещё не начат – об этом будет отдельно сообщено на официальном сайте ПФ. Ожидаемое время начала приёма – середина апреля.

Приём заявлений от родителей будет производиться несколькими способами:

  1. При личном посещении местного отдела ПФ.
  2. Подачей при помощи районного МФЦ.
  3. В онлайн-режиме, через интернет-портал «Госуслуги» или ПФР

Через «Госуслуги»

Основным инструментом подачи заявления планируется сделать онлайн-режим. Принимать их будут через портал «Госуслуги», и через официальный сайт ПФ. Предполагаемое начала работы соответствующих разделов на этих онлайн-порталах – 15 апреля. Как отмечают сотрудники Пенсионного фонда, заявление, подаваемое на сайте, будет представлять собой стандартную электронную форму, содержащую минимум запросов.

Через МФЦ

При посещении отделения МФЦ согласно прописке, подаётся необходимый пакет документов, в который входит:

  • Паспорт матери ребёнка. Если малыша воспитывает отец-одиночка, то оформлением выплат занимается он.
  • Метрики из ЗАГСа на все несовершеннолетних детей, имеющихся в семье.
  • Заявление с просьбой назначения выплаты.

После принятия комплекта документации, сотрудники МФЦ пересылают его в отделение ПФР на рассмотрение.

Сроки действия выплат

Выплаты планируется производить в течение трёх месяцев – с апреля по июнь включительно. Деньги будут переводиться на счёт получателя ежемесячно, согласно установленному в ПФ графику. О возможности продления дальнейших выплат пока ничего не известно.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий