В СФ предложили новый законопроект об электронных трудовых книжках

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Трудовая книжка на сегодня является основным документом, свидетельствующим о размере стажа каждого работника. В последние годы много разговоров ведётся о необходимости переводить этот бумажный документ в цифровой формат. Законопроект о подобных изменениях был внесён на рассмотрение Госдумы в июле 2018г.

Законопроект об электронных трудовых книжках

Законопроект об электронных трудовых книжках

Бумажные трудовые книжки, которые сегодня являются обязательным документом для учёта трудового стажа, в век цифровых технологий безвозвратно устарели. Их легко потерять или нечаянно испортить, также они имеют низкую защиту от возможной подделки. В июне 2018г. предварительное решение о переводе этих документов в электронный формат было принято на заседании правительства РФ, и утверждено премьер-министром Медведевым.

В июле 2018г., по инициативе Министерства труда и соцзащиты, законопроект о переводе трудовых книжек в «цифру» был представлен на рассмотрение Госдумы. Законопроект предусматривает внесение изменений в следующие законодательно-нормативные акты:

  • Трудовой кодекс. Работники смогут самостоятельно выбирать, в каком формате будет вестись учёт их трудовой деятельности. Те из них, что обратятся с заявлением о сохранении бумажных книжек в срок до 2021г., смогут сохранить их как основной трудовой документ. Для остальных лиц учёт стажа будет производиться в цифровом формате.
  • ФЗ «О персональном учёте стажа в системе ОПС». Предоставление всех необходимых сведений о трудовой деятельности человека предполагается вменить в обязанности работодателей.
  • КоАП. Работодатели, в соответствии с возможными изменениями, будут нести административную ответственность за срыв сроков предоставления данных о трудовом стаже своих сотрудников. Ответственность наступит, если нарушение произойдёт дважды за отчётный год.

Условия введения электронных трудовых книжек

Переход на электронные трудовые книжки планируется производить постепенно, и сопровождаться созданием эффективно работающей базы данных. В случае принятия законопроекта, реформа должна будет стартовать уже в 2020г. А с 2021 данные о стаже людей, впервые вступающих в трудовую жизнь, будут учитываться в цифровом формате. Одновременно с этим будет происходить замена бумажных документов на электронные и для всех остальных наёмных работников. По планам Минтруда уже в 2022г. более 60% трудящихся будут иметь цифровые трудовые книжки, хранящиеся в единой базе данных.

Нарушение сроков предоставление информации о трудовой деятельности в ПФР

С принятием нового закона, изменится и ответственность работодателя за ненадлежащее ведение учёта сроков стажа и несвоевременное предоставление этой информации в ПФР. Начиная с 2021г., работодатель сможет предоставлять информацию лишь о сроках трудовой деятельности своего работника только с момента последнего трудоустройства. Данные о предшествующем стаже придётся затребовать в МФЦ или в отделении ПФР.

Работодатели должны ежемесячно, в срок до 15 числа, предоставлять в органы ПФР о трудовой деятельности своих сотрудников. При принятии на работу или увольнении работника, данные должны передаваться не позднее следующего дня. За нарушение этого порядка в первый раз, руководству предприятия предполагается выносить предупреждение. В случае повторного срыва сроков предоставления информации сотрудникам Пенсионного фонда, к нерадивому работодателю предполагается применять меру ответственности в соответствии с КоАП. Точный размер штрафа для нарушителей пока не называется.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий