Заморозка накопительной части пенсий продлена до 2022 года

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Реформа 2002г. разделила пенсию россиян на два вида – накопительную и страховую. При этом страховые взносы должны были идти на выплаты текущих пенсий лицам, уже вышедшим на покой. А накопительная часть аккумулировалась на личном счету работника, и получить эту сумму он мог по достижении установленного возраста. Но в 2014г. её формирование временно заморозили, и мораторий продлевался несколько лет подряд. В июле 2018г. Минтруд внёс на рассмотрение Госдумы предложение об очередном продлении заморозки, до 2022г. включительно.

Почему заморозка накопительной пенсии продлена

Заморозка накопительной части пенсий

Каждый работодатель, согласно ФЗ №111 от 2002г., обязан выплачивать в ПФР на каждого своего сотрудника взносы, в размере 22% от величины заработной платы. 16% шло в страховую часть, а 6% – в накопительную. Но, вследствие ухудшения экономической ситуации, в 2014г., было принято правительственное постановление о временной заморозке накопительной части, и все 22% пенсионных взносов отныне переводятся в страховой фонд.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Причиной принятия такого решения стала необходимость уменьшения финансового бремени на расходную часть госбюджета. Все собираемые в ПФР взносы сегодня направляются на выплату текущих пенсий, а не на аккумуляцию их на личных счетах работников. Из-за продолжающихся экономических сложностей, заморозка неоднократно продлевалась.

Последний раз продление моратория произошло в ноябре 2018г., когда формирование накопительной части было отложено до 2021г. В июле текущего года стало известно о предложении Минтруда продлить мораторий ещё на год, вплоть до 2021г. включительно. Такое предложение было внесено на рассмотрение депутатов, и с большой долей вероятности, оно будет ими одобрено.

Когда начнут выплачивать накопительную часть

Несмотря на введённый мораторий, та часть накопительной пенсии, что успела сформироваться у работника в период с 2002г. по 2014г., не сгорела и не была аннулирована. Она осталась на личном счёте гражданина, и продолжает приносить доход в виде процентов. Получить её можно будет при достижении гражданином пенсионного возраста, для этого потребуется обратиться в ПФР или негосударственный фонд, куда перечислялись деньги с соответствующим заявлением.

Выплата накопленной суммы может производиться в различных режимах:

  • Пенсионер может сразу забрать всю сумму, если её размер составляет меньше 5% от страховой части.
  • Распределить выплаты на определённое время, в равных долях. При этом срок выплат не может быть меньше 10 лет.
В ситуации, когда пенсионер умирает до того, как накопленная пенсионная сумма будет выплачена в полном размере, получить её остатки вправе его наследники.

Условия передачи накопительной пенсии по наследству

Наследование накопительной части пенсии скончавшегося гражданина может производиться несколькими способами:

  1. Гражданин самостоятельно, при составлении официального завещания, определяет, кто и в каких долях имеет право на получение накопленной суммы.
  2. В отсутствии волеизъявления усопшего пенсионера на данный счёт, накопительная часть распределяется между наследниками в равных пропорциях.

При наследовании денежной суммы соблюдается принцип очерёдности: наследники второй или третьей очереди могут предъявить свои права только в отсутствие прямых наследников. Сделать это нужно в шестимесячный срок, иначе время для вступления в наследство будет упущено.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.