Регистрация самозанятых, весь процесс поэтапно

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Долгое время Российское законодательство не учитывало граждан, получающих доход от оказания различных услуг физическим и юридическим лицам. Речь идет не о найме, а договорных отношениях.

регистрация самозанятых

Вышедший в 2019 году закон обозначил таких людей как самозанятых — самостоятельно ищущих себе работу и получающих от нее определенную прибыль. Совершенно естественно, что теперь с этого дохода будет вычитаться налог, хоть и не слишком большой.

Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого лица?

Новый законопроект позволяет однозначно интерпретировать самозанятое лицо. Такие граждане не должны иметь наемных работников (иначе это уже ИП) и непосредственного работодателя (официальная работа, труд по договору найма). Разумеется, понять о чем именно идет речь можно не сразу. Эту нишу занимают:

  1. Фрилансеры: копирайтеры, программисты, художники и дизайнеры.
  2. Репетиторы.
  3. Няни.
  4. Сиделки.

Список далеко не полный, но тенденция ясна. Помимо всего прочего, самозанятые граждане имеют немало ограничений по роду деятельности. Так, прибылью от самозанятости не считается доход от:

  1. Добычи полезных ископаемых.
  2. Перепродажи чужой продукции.
  3. Реализации подакцизной продукции.
  4. Заключения агентского договора.
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Нельзя не заметить, что самозанятый не может являться ИП, как и наоборот. Одновременная регистрация невозможна, так как запрещена на законодательном уровне.

Закон имеет тестовый формат, поэтому распространяется только на часть территории Российской Федерации, а именно:

  1. Москва.
  2. Московская область.
  3. Калужская область.
  4. Республика Татарстан.

Для жителей других регионов законопроект недействителен.

ИП и самозанятость: в чем разница?

ИП и самозанятый

Оба лица получают доход от своего дела и не состоят на официальной работе. Однако, между этими внешне схожими понятиями есть ряд существенных различий:

Индивидуальный предприниматель способен нанимать на работу сотрудников, расширять структуру своего бизнеса. Самозанятый получает доход только со своего труда.

  1. ИП может иметь годовой доход больше 2,4 миллиона.
  2. ИП имеет возможность зарегистрироваться как юридическое лицо.
  3. Предприниматель может быть лишен права на коммерческую деятельность.
  4. Налог для самозанятых един, для ИП — нет.

ИП — это неограниченные возможности для развития своего бизнеса, возможность заполучить пассивный доход за счет работы других. Фрилансеры, репетиторы и сиделки получают ровно столько, сколько заработали честным трудом.

Особенности регистрации

Процедура постановки на учет в налоговую для самозанятых граждан значительно упрощена и не отнимет много времени. Пакет документов небольшой: паспорт, код налогоплательщика, справка об отсутствии ИП.

Осуществить саму регистрацию можно несколькими способами:

  1. Отправить заказное письмо по адресу ФНС.
  2. Поручить регистрацию нотариально заверенному представителю.
  3. Посетить отделение налоговой службы самостоятельно.
  4. Заполнить заявку на сайте ФНС.
  5. Использовать приложение «Мой налог».
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Государственная пошлина составит всего лишь 100 рублей. Именно доступность и простота процедуры привлекают в ряды самозанятых граждан Российской Федерации.

К вопросу о трудовом стаже

Трудовая книжка

Налоги с доходов не уходят в никуда — из них формируется пенсионная программа, которая позволяет пожилым людям не зависеть материально от окружающих. Размеры пособия определяются исходя из поведения налогоплательщика, главным образом — из трудового стажа.

Оставаясь в тени, фрилансеры оставляют весь доход себе. Однако, страна не знает об этом. Каким бы ценным не был специалист, для государства он будет считаться безработным. Самозанятость предупреждает такое явление и честному гражданину насчитывается трудовой стаж. В дальнейшем это существенно отразится на размере пенсионных выплат и предоставляемых льгот.

Штрафные санкции

Самозанятость — это не только права и возможности, но и определенные обязанности. Так, предоставляя заведомо ложные данные или не регистрируя дополнительные источники дохода (например, ИП), гражданин совершает административное правонарушение и будет отвечать за него в судебном порядке.

За утаивание доходов с самозанятости также предусмотрены штрафы. В первый раз гражданин будет вынужден отдать государству 20% неучтенного дохода, а во второй раз — 100%. Разумеется, система штрафных санкций будет меняться и дополняться в дальнейшем, как и весь законопроект в целом.

Полезная информация. Переезжая в другой город, убедитесь что закон все еще распространяется на вас. Для большинства регионов РФ регистрация самозанятости будет недоступна предположительно до 31 декабря 2028 года.

Заключение

Несмотря на очевидные преимущества, граждане до сих пор предпочитают отказываться от регистрации. Основная причина — невысокие доходы, малые пенсионные выплаты, отсутствие внятных штрафов за отказ от постановки на учет в налоговой. К тому же, закон стартовал сравнительно недавно и органы государства до сих пор не решаются на активные меры.

Тем не менее, новая ниша в российском сообществе была обозначена и ее приняли. Фрилансеров и репетиторов наконец перестанут считать безработными, а значит они могут рассчитывать не только на пенсию, но и кредиты от банков. К тому же, легализация дохода за небольшой процент (4-6%) избавляет от многих проблем и позволяет принимать участие в государственных программах.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.